Universidad Católica se alzó campeón y alcanzó un histórico tetracampeonato

Universidad Católica se coronó como el primer tetracampeón anual del fútbol chileno, tras derrotar este sábado 3-0 a Everton en el Estadio Sausalito, por la última fecha del Campeonato Plan Vital alcanzando su decimosexto campeonato a nivel nacional.

A los cruzados les bastaba un empate para conseguir por cuarta vez consecutiva el objetivo y esto lo ratificaron saliendo a buscar el triunfo desde el primer minuto, mientras a la vez, Colo Colo caída desde temprano con Deportes Antofagasta en el norte.

Eso sí, los primeros minutos comenzaron con un poco de nervios, porque Ignacio Saavedra perdió la pelota en los 4’ y el colombiano Cristian Canozales se fue solo hacia el arco, pero su remate salió muy desviado sobre la portería de Sebastián Pérez.

Luego la UC se apoderó de las acciones y si bien no llegaba con profundidad, ejercía el dominio de estas. El primer aviso llegó a los 12’ cuando José Pedro Fuenzalida recibió un pase de Fernando Zampedri y el “chapa” sacó un disparo que encontró atento a Franco Torgnascioli.

Pero en los 36’ vendría el grito de gol de la escuadra que dirige Cristián Palucci. Luciano Aued ejecutó un lanzamiento de esquina y Julio Barroso en su intento por despejar la pelota, terminó introduciéndola en la propia portería. De esta forma, finalizó el primer tiempo.

Recién iniciado el complemento, la UC comenzó a definir el encuentro. A los 48’ un córner fue despejado desde la línea y en el rebote apareció Alfonso Parot que sacó un zurdazo impresionante para poner el 2-0.

El tanto le permitió al cuadro de la franja manejar las acciones y sólo esperar que se acabara el encuentro, aunque un tiro de Waterman pasó cerca de la portería de Pérez.

Pero faltaba el tercero. A los 85’, el ingresado Felipe Gutiérrez anotó con un perfecto tiro libre que dejó parado al golero Torgnascioli y estructuró el definitivo triunfo.

Gran rendimiento de Cristián Paulucci que reemplazó a Gustavo Poyet en la banca cruzada y obtuvo un 93% de rendimiento, obteniendo 13 victorias en 14 partidos. Para la Copa Libertadores de 2022

Los precordilleranos cosecharon 22 triunfos, dos empates y ocho derrotas en el certamen y para la Copa Libertadores 2022 serán “Chile 1”.

Crédito imagen: Agencia Uno