Panamericanos 2023: Chile hizo la tarea y avanzó a semifinales del fútbol femenino

Crédito imagen: Carlos Parra - Comunicaciones FFCh.

Luego del triunfo de México sobre Paraguay, las dirigidas por Luis Mena dependían de si mismas para avanzar a semifinales y así lo hicieron. En el Estadio Elías Figueroa la selección chilena derrotó 6-0 a Jamaica en la 3° fecha del Grupo A.

Chile salió con ímpetu pero bastante impreciso en los minutos iniciales. Poco a poco se fue afirmando en el campo y demostró porque -en el papel- era el favorito para llevarse el encuentro.

Antes de los diez minutos Yenny Acuña marcó el que era el primero de La Roja pero el gol fue anulado por posición de adelanto. Luego el palo dijo no a una jugada de Karen Araya, pero la insistencia tuvo su recompensa en el minuto 44 con gol de globito de Yastin Jiménez (1-0).

Luego, Yessenia López no perdonó en el minuto 45+5 con un golazo de zurda desde afuera del área (2-0).

En el segundo tiempo las chilenas fueron claras dominadoras. En el minuto 55 Franchesca Caniguán alargó la diferencia mediante golpe de cabeza, tras córner de Fernanda Pinilla (3-0).

La goleada la completaron Isidora Olave (minuto 69), María José Urrutia (minuto 79) y Karen Araya (minuto 84).

OTROS RESULTADOS GRUPO A Y B

México también se metió en semifinales de Santiago 2023 tras derrotar por 4-1 a Paraguay. Si bien las paraguayas comenzaron ganando con gol de Rebeca Fernández en el minuto 10, el conjunto mexicano dio vuelta el partido con anotaciones de Scarlett Camberos (minuto 38), Diana Ordóñez (minuto 42), María Sánchez (minuto 67) y Lizbeth Ovalle (minuto 70), y terminó primero del Grupo A.

En el Grupo B, Estados Unidos goleó 4-0 a Argentina y terminó invicto la fase de grupos con nueve puntos, 13 goles a favor y uno en contra. Marcaron las estadounidenses Kendall Bodak (minuto 15), Charlotte Kohler (minuto 20), Amalia Villarroel (minuto 51) y Grace Restovich (minuto 55).

Pese a la derrota la Albiceleste aún tenía opciones de avanzar en el torneo, sólo sí Costa Rica no superaba por más de un gol de diferencia a Bolivia. El encuentro entre Ticas y Altiplánicas terminó 0-0resultado que favoreció a Argentina que quedó en el segundo lugar del Grupo B.