Panamericanos 2023: Chile debutó con un triunfo sobre Paraguay en el fútbol femenino

Crédito imagen: La Roja.

Hoy comenzó el fútbol femenino en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, instancia en que las dueñas de casa no decepcionaron y se estrenaron con un triunfo sobre Paraguay en la primera fecha del Grupo A en el Estadio Elías Figueroa en Valparaíso.

Desde el arranque La Roja dirigida por Luis Mena fue más que su rival. Antes de los 10 minutos Chile tuvo dos claras ocasiones para abrir el marcador; la primera con un cabezazo de Yenny Acuña tras centro de Fernanda Pinilla y luego con un remate rasante de María José Urrutia.

La superioridad chilena tuvo su premio en el minuto 25, momento en que Acuña metió un centro por la banda derecha que Daniela Zamora conectó de cabeza entre las centrales paraguayas para el 1-0.

En el minuto 41 Paraguay se acercó al arco chileno con un tiro libre que la portera chilena, Christiane Endler, envió al tiro de esquina.

Ya en el segundo tiempo las paraguayas complicaron a Chile en los minutos iniciales con su especialidad, el juego aéreo, pero poco a poco las locales se fueron acomodando en cancha con el objetivo de aumentar la diferencia en el marcador.

Urrutia avisó de nuevo en el minuto 57 con un fuerte remate desde afuera del área, luego Zamora en el minuto 60, para después Franchesca Canihuán complicar a la defensa rival en el minuto 65 con un golpe de cabeza.

Paraguay no bajó los brazos y aumentó sus ataques en los minutos finales. A tres minutos de finalizar el tiempo reglamentario el equipo tuvo el empate en los pies de Martínez, jugadora que pilló mal parada a la defensa chilena y que pese a ganar el mano a mano contra Endler erró en el cálculo del toque final, con el esférico dando en el palo y saliendo por la línea de fondo.

En la mañana y también por el Grupo A se enfrentaron México y Jamaica. El conjunto mexicano -actual campeón centroamericano- pasó por encima de su rival con una goleada por 7-0. Anotaron para el Tri: María Sánchez (minutos 12 y 75), Karla Nieto (minuto 35), Kiana Palacios (minuto 42), Diana Ordoñez (minuto 58), Alicia Cervantes (minuto 68) y Charlyn Corral (minuto 85).

GRUPO B

Este está conformado por Estados Unidos, Bolivia (que se integró en el último minuto en reemplazo de Venezuela), Costa Rica y Argentina.

Las estadounidenses -que llegaron con equipo alternativo al que jugó en el Mundial de Australia & Nueva Zelanda 2023- golearon a las altiplánicas por 6-0 en el Estadio Sausalito de Viña del Mar este domingo.

La primera fecha la cerraron Argentina y Costa Rica con un empate 0-0.

SEGUNDA FECHA: Miércoles 25 de octubre

Estados Unidos vs. Costa Rica | Grupo B | Estadio Elías Figueroa.
Paraguay vs. Jamaica | Grupo A | Estadio Sausalito.