Panamericanos 2023: Chile cayó frente a México en un intenso partido

Crédito imagen: Selección Nacional de México Femenil (vía X - @Miseleccionfem).

Hoy se disputó la segunda fecha de la fase de grupos de los Juegos Panamericanos Santiago 2023 y -a diferencia del partido con Paraguay- este miércoles Chile tuvo al frente a un México que lo presionó y quiso ser protagonista en el Estadio Sausalito. Las locales del torneo perdieron por 1-3.

En el minuto 4 la Tri estuvo a centímetros de abrir el marcador luego que la portera chilena, Christiane Endler, se complicara en la salida y una delantera mexicana le robara el balón que pasó rosando el palo.

Luego de los nervios iniciales Chile se afirmó en el campo de juego, con la primera llegada de peligro en el minuto 11 con un tiro de larga distancia de Yanara Aedo. Después Yenny Acuña no cerró un contragolpe chileno que encontró a defensa mexicana mal parada en el minuto 28.

A la media hora de juego México tuvo otra oportunidad de gol con un centro que Corral no alcanzó a conectar en el área chica. Pero el cero a cero lo terminó Chile en el minuto 38 con un golazo de Fernanda Pinilla, jugadora que vio adelantada a la portera mexicana (1-0).

La intensidad no disminuyó en el segundo tiempo. México aprovechó las jugadas a balón parado para acercarse al arco de la capitana de la selección chilena. La fórmula dio resultado en el minuto 56 con gol de Rebeca Bernal frente a una indecisión en la salida de la guardameta chilena (1-1).

Dos minutos después Mariana Sánchez puso en ventaja a México, tras un mal control y despeje Endler (1-2). En una jornada ingrata para Christiane, la mexicana Ordoñez sumó el tercero para su equipo (1-3) en el minuto 90.

En el otro partido del Grupo A, Paraguay propinó una goleada monumental a Jamaica en el Estadio Sausalito. Las paraguayas ganaron 10-0 con anotaciones de Alonso (minuto 6), J. Martínez (minutos 18, 46 y 53), Rebeca Fernández (minuto 22), Sandoval (minutos 24 y 90), Dahiana Bogarín (minuto 52), R. Martínez (minuto 81) y Bareiro (minuto 10).

Tanto Fernández como Bogarín convirtieron como ‘locales’, ya que juegan en el torneo chileno en Universidad de Chile y Colo-Colo, respectivamente.

GRUPO B

Estados Unidos y Costa Rica abrieron los partidos de la 2° fecha de este grupo. Las estadounidenses ganaron 3-1 con goles de Collins (minuto 10), Hutton (minuto 72) y Adames (minuto 76). El descuento de las costarricenses fue de Fonseca en el minuto 34.

Más tarde Bolivia jugó con Argentina. Las altiplánicas pisaron el césped de Estadio Elías Figueroa con la presión de recuperar terrero luego de perder 6-0 con las estadounidenses en la primera fecha, pero cayeron por 3-0 con la Albiceleste. Anotaron para el plantel argentino Aldana Cometti (minuto 11), Eliana Stábile (minuto 48) y Julieta Cruz (minuto 90+4)

TERCERA FECHA: Sábado 28 de octubre

Estados Unidos vs. Argentina | Grupo B | Estadio Elías Figueroa.
México vs. Paraguay | Grupo A | Estadio Sausalito.