Mundial Femenino 2023: Brasil fue eliminado con histórica participación de Jaimaca

Crédito imagen: Robert Cianflone vía Getty Images.

Hoy miércoles 2 de julio quedará en los libros de historia del fútbol femenino de Jamaica. Por la última fecha del Grupo F y en un encuentro en que la Verdeamarela se jugaba su clasificación a octavos de final, las jamaicanas dieron el golpe manteniendo el arco en cero lo que significó la eliminación anticipada de Brasil y el adiós de Marta del torneo.

A las sudamericanas les fue difícil encontrar la portería rival, en parte a la gran actuación de la arquera de Jamaica, Rebecca Spencer. Las dirigidas por Pia Sundhage sabían que necesitaban un triunfo para avanzar, luego de la derrota con Francia en la fecha anterior.

Pero el trámite dijo lo contrario y ni siquiera con Marta en cancha -la cinco veces mejor jugadora de la FIFA y goleadora histórica en los mundiales de cualquier categoría- pudieron cambiar el desenlace. Este encuentro fue el primero desde 1991 en que Brasil no marca un gol en en un duelo de fase de grupos.

Con la igualdad Jamaica quedó segundo en el grupo con 5 unidades y Brasil tercero con 4 puntos.

Francia vs. Panamá. En el segundo partido del grupo, las francesas derrotaron al ya eliminado Panamá por 6-3. Pese a ya no estar en carrera las panameñas exigieron al conjunto galo, el que tuvo que dar vuelta el partido en el Estadio de Fútbol de Sydney.

Para sorpresa de los fanáticos franceses, Marta Cox puso arriba en el marcador a Panamá con un golazo en el minuto 2 de tiro libre. El gol despertó a las Bleues que desde el minuto 20 anotaron en cuatro ocasiones: Maelle Lakrar (minuto 21), Kadidiatou Diani (minutos 28 y 37; este último de penal) y Lea Le Garrec (minuto 45+5).

En el segundo tiempo Diani repitió en el minuto 52 en lo que se presentaba como un resultado cómodo y seguro para las francesas. Sin embargo, las Canaleras apretaron el electrónico con dos anotaciones: la primera en el minuto 64 mediante lanzamiento penal de Yomira Pinzón y la segunda en el minuto 87 de Lineth Cedeño.

El respiro final francés llegó en los minutos de reposición, con gol de Vicki Becho en el minuto 90+10. Con el triunfo el equipo galo terminó primero del grupo.