La U sacó pasajes para Copa Libertadores tras una infartante tanda de penales

Las leonas y Colo-Colo representarán a nuestro país en el certamen continental que se jugará en Colombia

Imagen: Carlos Parra | Comunicaciones ANFP

Universidad de Chile sufrió, y mucho, pero logró vencer, en un verdadero partidazo, a Santiago Morning y se quedó con la clasificación a la Copa Libertadores Femenina. El Chile 2 se definió a través de los lanzamientos penales, luego de que en los noventa minutos leonas y bohemias igualaran 1-1.

El partido comenzó con una U agresiva, con ganas de abrir la cuenta, pero siempre superadas por la sólida línea defensiva de las microbuseras. A los 3′ Daniela Zamora tuvo la apertura de la cuenta pero su remate se fue por la última línea. Ámbar Soruco tuvo el primero para el Morning pero la pelota se fue por arriba el travesaño. El partido estaba para cualquiera. La más clara de la primera tarde llegó a los 22′, cuando María Vecca le dio un pase entre líneas a Rebecca Fernández, pero la arquera Yael Benítez le contuvo el amague con un achique extraordinario. Finalmente se fueron al entretiempo sin goles.

La apertura de la cuenta llegó pocos minutos después de que empezara el segundo tiempo. Valentina Narrete ejecutó un tiro libre desde la izquierda y Daniela Pardo (51′), con un potente cabezazo, marcó el 1-0, haciendo estéril la volada de Natalia Campos.

Pegó fuerte el gol en la U, ya que inmediatamente las azules, con más ganas que fútbol, fueron a buscar la igualdad. Las leonas se instalaron en la portería bohemia, teniendo como principal arma ofensiva a Rebecca Fernández. Prácticamente todas las jugadas pasaron por ella.

Tanto va el cántaro a la fuente que al final se rompe. El empate llegó cuando el partido estaba por terminar y la clasificación era para las microbuseras. Como fue la tónica, Rebecca Fernández comandaba el ataque por la derecha, se sacó a Ámbar Soruco y Monserrat Hernández, sacó el centro y Franchesca Caniguán (90+2′) igualó las acciones ante un Bicentenario de La Florida que explotó con el gol de las leonas. El partido terminó poco después del gol.

El empate obligó a que el Chile 2 se definiera desde los penales. Denisse Orellana abrió la cuenta para la U. Ámbar Soruco, Ana Gutiérrez, Valentina Navarrete y Daniela Zamora marcaron sus respectivos tantos. Cuando la tanda estaba igualada 3-2 a favor de la U Natalia Campos le atajó el tiro a Daniela Pardo, desnivelando las acciones. Fernanda Pinilla adelantó a las azules. Monserrat Hernández puso el 4-3. Todo terminó cuando «La Jefa» Carla Guerrero marcó el penal decisivo que le dio a las leonas el triunfo y la clasificación a la Copa Libertadores.

La Copa Libertadores Femenina comienza a jugarse el 5 de octubre en Colombia.