La Roja femenina doblegó en penales a Venezuela y es quinta del continente

El equipo dirigido por José Letelier mantiene las opciones de clasificar al Mundial 2023.

@Conmebol

La Roja Femenina doblegó a Venezuela por penales (4-2), tras empatar 1-1 en los 90 minutos y aseguró el quinto lugar de la Copa América de Colombia 2022, lo que le otorgó la posibilidad de disputar el repechaje por un cupo al Mundial 2023 que se disputará en Australia y Nueva Zelanda.

El encuentro fue propicio para Chile en el primer tiempo, pero las opciones más peligrosas fueron para Venezuela, mediante un cabezazo en el palo de Oriana Altuve, en el minuto 21′ y un remate mano a mano en los 2′ de agregado, realizado por Raiderlín Carrasco y que fue contenido por Christiane Endler.

En la segunda etapa continuó la tónica del partido, dado que al minuto 59, Deyna Castellanos, reciente refuerzo de Manchester City, sacó un remate bombeado, que pegó en el travesaño del arco de Tiane Endler.

Al minuto 64 llegó el minuto de festejo para el «Equipo de Todos», tras un gran pase de Karen Araya y un gran control de pecho de Camila Sáez, Daniela Zamora sacó un remate rasante para batir a la portera Cáceres, poniendo en ventaja a la Roja.

Parecía que la Roja terminaba ganando el cotejo, pero la «Vinotinto» se fue con todo en poz, que llegó al minuto (90+1′), con una definición certera de Castellanos.

El partido se fue a la definición por penales, donde Castellanos ejecutó el primero de la Vinotinto y elevó su remate, Tiane Endler mostro su mejor actuación de la copa atajándole un penal a Lourdes Moreno, y pese a que Rosario Balmaceda sufrió al perderse su penal, Carla Guerrero marcó el penal definitivo y le dió a Chile el triunfo para asegurar el cupo en la repesca mundialista.

El repechaje mundialista se jugará en 2023 y será en formato de grupos, disputado por 10 combinados nacionales, entre los que ya figura el elenco chileno, Camerún (equipo al que enfrentó La Roja), China, Taipéi, Haití, Nueva Zelanda, Panamá, Senegal y Tailandia, faltando tres cupos por definir, uno de ellos correspondiente a Conmebol(cuarto lugar).

Para mayor información sobre el fútbol nacional e internacional, visita GolMaster.