Copa América: Chile fue goleado por Colombia y ahora piensa en el repechaje para el mundial

Crédito imagen: Copa América - CONMEBOL.

La Roja y la Tricolor se enfrentaron esta noche en el Estadio Centenario de la ciudad de Armenia, por la última fecha de la Primera Fase del certamen. La selección chilena dependía de si misma y de Paraguay para avanzar a semifinales, ya que un triunfo sobre Colombia y un empate o derrota de las paraguayas les daría el pase a la siguiente ronda.

Sin embargo, Chile cayó 4-0 y Paraguay venció a Ecuador (2-1), lo que deja a La Roja en el 3° lugar del Grupo A. Pese a la derrota, no es el final para las dirigidas por Letelier en el torneo. El domingo jugarán por el 5° lugar y, de ganar, disputarán el repechaje para el Mundial Femenino Australia & Nueva Zelanda 2023.

La fiesta comenzó temprano para Colombia. En el 3′, Catalina Usme ejecutó un tiro rasante tras pase de Linda Caicedo que la portera chilena, Christine Endler, no pudo detener. Siete minutos después, Daniela Arias aprovechó un balón que ‘Tiane’ no pudo controlar luego de chocar con Carla Guerrero, para enviarlo al fondo de la red.

Si bien con el paso de los minutos Chile se afirmó y adelantó sus líneas, sólo un centro de Karen Araya (16′) y un remate en el palo de Yastin Jiménez (33′) generaron peligro para la arquera de la Tricolor.

Antes que finalizara el primer tiempo, Manuela Venegas marcó el tercero en el 37′ y Eliana Salazar el cuarto en el 41′.

En el complemento, el técnico chileno arrancó con cuatro cambios. Ingresaron María José Rojas, María José Urrutia, Yenny Acuña y Fernanda Ramírez, para dar más poder ofensivo al equipo y mejorar la línea defensiva.

En el 63′ Araya tuvo el descuento para Chile en un tiro de esquina muy cerrado que una jugadora de Colombia sacó en la raya, mientras que para las chilenas el esférico entró.

A quince minutos del final, Letelier sacó a Araya e ingresó Yanara Aedo, mientras que en el 82′ Chile quedó con diez jugadoras en cancha tras la salida de Carla Guerrero por lesión.

Mañana Chile conocerá a su rival por el 5° lugar, que será Venezuela o Argentina. En los últimos amistosos con ambas selecciones, La Roja Femenina Adulta registra dos derrotas frente a la Vinotinto y una derrota y un empate con la Albiceleste.

El encuentro está programado para el domingo 24 a las 20:00 hrs.