Chile sigue vivo en el Sudamericano Femenino Sub-17 con goleada sobre Ecuador

Crédito imagen: La Roja - vía X.

En un partido en que la selección chilena se mostró errática por varios momentos, las dirigidas por Alex Castro derrotaron 5-1 a Ecuador, en la 3° fecha del Sudamericano Femenino Sub-17 que se disputa en Paraguay.

Fue un encuentro marcado por los nervios iniciales, considerando que era un duelo clave para ambas escuadras en sus planes de avanzar en el torneo y pelear por un cupo al mundial de la categoría. Ecuador llegó con una victoria sobre Bolivia, mientras que Chile cayó 2-1 con Uruguay.

Si bien Chile avisó en el minuto 10 mediante lanzamiento de esquina y un cabezazo de Natsumy Millones, Ecuador aprovechó los siguientes minutos para presionar a Chile aprovechando la serie de errores defensivos que mostró La Roja, incluida una mala salida de la arquera chilena, Catalina Gajardo.

La poca resolución y fluidez de Chile en el medio campo y en los metros finales hizo que la Tricolor jugara al contraataque, pero llegó la media hora del partido y el juego asociativo de Chile por fin dio resultados. En el minuto 34, Pamela Cabezas puso el primero con un remate de pierna derecha y casi 10 minutos después la jugadora anotaría el segundo tras una gran jugada que pasó por los pies de Ámbar Figueroa y Anaís Álvarez.

El segundo tiempo comenzó con la misma tónica que el primero. En el minuto 56, la ecuatoriana Arboleda se sacó dos marcas y dio un pase a su capitana, Fiorella Pico, quien marcó el descuento (2-1). En el minuto 62 Chile avisó con un remate cruzado de Vaitiare Pardo, en la primera jugada de desahogo de las chilenas en el complemento.

Con un par de cambios -ingresos de Yocelyn Muñoz y Antonella Martínez- Chile buscó más posesión y rapidez en el juego, y así alejar a la Tri del arco. En el 71 las chilenas volvieron a respirar con un golazo de Natsumy Millones desde fuera del área que se coló en el ángulo, que hizo saltar a toda la banca (3-1).

La alegría se desató en el minuto 76 con un gol olímpico de Martínez (4-1). Desde ese minuto el partido fue chileno, que se tradujo en el quinto en el minuto 81 mediante golpe de cabeza de Figueroa, tras pase de Millones (5-1).

El próximo rival de Chile es Bolivia el martes 19 de marzo. En la 5° y última fecha de la primera fase, la selección chilena enfrentará a Paraguay.