Chile se quedó sin mundial: En un intenso partido cayó frente a Haití en el repechaje

Crédito imagen: Hannah Peters - FIFA/FIFA vía Getty Images.

El equipo haitiano terminó con el sueño de La Roja Femenina de asistir a su segundo mundial consecutivo, luego de su participación en Francia 2019. En el Estadio North Harbour en Auckland (Nueva Zelanda), se enfrentaron en el repechaje por un cupo al Mundial Femenino de Australia & Nueva Zelanda 2023. Pese al dominio chileno en varios pasajes del partido, las haitianas ganaron 2-1 y sacaron boletos para su primer mundial.

Luego de friccionados primeros minutos, con varias interrupciones por faltas, Chile se fue acomodando en cancha. La primera llegada de peligro de La Roja llegó al minuto 10, con un remate desde fuera del área de Isidora Olave. En el minuto 12, Francisca Lara se animó con un tiro tras ver adelantada a la arquera rival, pero el balón terminó en las manos de la guardameta.

A partir del cuarto de hora la selección chilena aumentó la presión, aprovechando el juego por las bandas y apostando por los centros para complicar a la retaguardia haitiana. En el minuto 23, Zamora tuvo el gol en sus pies tras tiro libre de Yessenia López, sin embargo el balón se fue levemente desviado.

Con Chile como protagonista, Karen Araya se animó con su especialidad -un remate de larga distancia- que se paseó por el área de Haití y terminó en los guantes de la arquera en el minuto 30.

Pese a que Chile jugaba mejor, Haití marcó el 1-0 en el minuto 45+1 en la única jugada de peligro del conjunto en la primera mitad. En medio de un error de la defensa de Chile, se juntaron dos de las jugadoras más peligrosas de Haití y Melchie Dumornay terminó con el cero a cero.

En el complemento, La Roja Femenina salió con todo para dar vuelta el marcador y lograr la clasificación directa. En el minuto 50 y tras un tiro libre de Araya, el esférico dio en una jugadora haitiana que casi termina en arco propio.

José Letelier, técnico de Chile, realizó el primer cambio en el minuto 63. Salió Yenny Acuña e ingresó Valentina Navarrete en su reemplazo. Minutos después dejó el campo Sonya Keefe por María José Rojas.

En el minuto 79, Zamora remató al arco y obligó a la portera a sacar el balón desde el primer palo y enviarlo al  córner. En el 82 las rivales pudieron alargar la diferencia con una jugada mano a mano con Christiane Endler que terminó en el palo y anulada por posición de adelanto.

En el minuto 88, Endler tapó el que era el 2-0 para Haití tras lanzamiento penal. Dos minutos después, la recién ingresada Cote Rojas tuvo el gol con un cabezazo en el área que se fue por centímetros.

En medio de los 11 minutos de adición, Chile adelantó sus líneas para aprovechar los nuevos ingresos en el plantel: Rosario Balmaceda y Yastin Jiménez por Isidora Olave y Javiera Grez.

Pese a la presión haitiana en los últimos minutos Chile no bajó los brazos. En el 90+3 las dirigidas por Letelier tuvieron la más clara ocasión para el empate con un remate de Yessenia López que dio en el palo.

Todas las ilusiones de la selección chilena terminaron en el 90+8′, minuto en el que Dumonay selló el 2-0.

En la agonía, Cote López dio algo más de suspenso al partido con el descuento en el minuto 90+10′.

El Mundial Femenino de Australia y Nueva Zelanda 2023 se jugará del 20 de julio al 20 de agosto.