Chile derrotó a Ecuador con goles de Sáez y Acuña y sumó sus tres primeros puntos en Copa América

Crédito imagen: Staff images Woman - CONMEBOL.

Un Chile muy distinto enfrentó esta noche a Ecuador por la Fecha 3 del Grupo A de la Copa América Femenina 2022. Tras caer en su debut hoy derrotó por 2-1 a la Tri, sumando tres puntos de oro en la carrera por clasificar la siguiente ronda del torneo o quedar como mejor tercero.

La selección chilena pisó el césped del Estadio Olímpico Pascual Guerrero con una oncena inicial distinta a la presentada ante Paraguay. El técnico José Letelier apostó desde el arranque por Carla Guerrero, Javiera Grez, Valentina Navarrete, Yessenia López y Rosario Balmaceda. Las dos últimas no estuvieron en el debut por dar positivo por COVID y realizar la respectiva cuarentena.

Los minutos iniciales -y gran parte de la primera mitad- fueron dominados por Chile, con salidas rápidas, ahogando a Ecuador en su área. La Roja mostró sus ansias de gol desde arranque. En el 6′ un centro de Francisca Lara conectó con Camila Sáez en el área, pero el balón terminó en las manos de la portera rival.

Minutos después, en el 11′, Karen Araya se animó con un tiro desde fuera del área que la guardameta ecuatoriana envió al córner con un tapadón. Diez minutos después el travesaño salvó a Ecuador.

En el 36′ Bolaños tuvo la ocasión más clara de gol para Ecuador, pero la capitana y arquera de Chile, Christiane Endler, evitó la apertura de la cuenta.

A cinco minutos del descanso y mediante pelota parada Chile desequilibró el electrónico. Lara ejecutó un córner cerrado a la boca del arco que Sáez empujó al fondo de la red para romper el cero a cero.

En el complemento Ecuador cambió de táctica y encaró más, encajonando a La Roja en su zona.

En el 66′ una vez más Lara tuvo el segundo para Chile con pelota parada, pero la arquera ecuatoriana evitó la anotación. Segundos después el palo salvó en segunda instancia a Ecuador.

La Tri aprovechó un contragolpe en el 70′ que dejó a una jugadora mano a mano con Endler, acción en que la portera chilena estuvo tremenda para evitar el empate.

En el 75′ la recién ingresada Yenny Acuña conectó con un centro de Daniela Zamora y desvió el esférico en el área chica, sumando el segundo para La Roja.

El descuento para Ecuador llegó en el 77′ gracias a Marthina Aguirre, jugadora que entró al campo de juego segundos antes.

El próximo domingo Chile jugará con Bolivia (17:00 horas) y el miércoles lo hará frente a Colombia (20:00 horas). Ambos partidos serán transmitidos por Canal 13 y DirecTV a las 17:00 horas.