Chile buscará el oro panamericano frente a México con un gran problema: no tendría arquera

Crédito imagen: Carlos Parra - Comunicaciones FFCh.

Las dirigidas por Luis Mena vencieron por 2-1 a Estados Unidos en semifinales y aseguraron una medalla en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. La final la jugarán contra México -que dejó en el camino a Argentina- el próximo viernes 3 de noviembre a las 20:00 horas.

Chile se puso en ventaja en el minuto 38 con gol de Karen Araya. La jugadora del Madrid CFF abrió la cuenta con su especialidad: un perfecto tiro libre.

Segundos antes que terminara el primer tiempo, una falta en el área estadounidense sobre Daniela Zamora terminó en penal. Yanara Aedo fue la responsable de ejecutarlo en el minuto 45+3, dejando a La Roja 2-0 arriba antes de irse al descanso.

En el segundo tiempo Estados Unidos descontó en el minuto 53 con un remate cruzado de Emeri Adames inalcanzable para la portera chilena, Christiane Endler.

UNA FINAL SIN ARQUERA

La alegría del paso a la final duró poco para Luis Mena ya que enfrenta un gran problema: no tendría arquera para la final. ¿La razón? Las dos guardametas convocadas deben volver a sus equipos.

Por compromisos con el Olympique de Lyon, Christiane volvió a Francia ya que a la jugadora fue liberada sólo por la FIFA (que terminó el 31 de octubre) y Antonia Canales es solicitada por el Valencia de España debido a que la arquera titular está lesionada.

La ANFP estaría haciendo lo imposible para poder inscribir a una tercera guardameta, pero desde la organización de los Panamericanos indicaron que es imposible y que va contra las reglas.

«Hemos estudiado detenidamente su solicitud y teniendo en cuenta las reglas del deportes en materia de sustituciones, el Comité Ejecutivo ha decidido, tras examinar detenidamente el asunto, no aprobar la sustitución solicitada», consignó CHV.

La única solución que le queda a la selección chilena es convencer al Valencia que permita a Canales quedarse hasta la final.

Por otro lado, el último partido del torneo tendrá aires de revancha para las chilenas. La Roja ya enfrentó a las mexicanas en la fase de grupos, instancia en que la Tri ganó por 3-1 en una noche amarga para Endler.